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読者の皆さん「食欲の秋」到来です。
秋と言ったら「栗」。「栗」皮のむき方/下ごしらえ・・をお伝えします。
「栗」の皮むきポイント知っていますか?
『事前に栗をぬるま湯又は水につけておく』、
『栗のおしりを落として、厚皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく』
という2つだけです。
手順をまとめます。
① まず栗は40度くらいのぬるま湯に15分ほど浸けておきます
※そうすることで皮が少し柔らかくなってむきやすくなります。
② 皮むきはおしりから始めます。つやのない栗のおしり側を包丁でストンと落とします。
※栗のおしりの皮は渋皮とくっつき、ボロボロになるので手でむきづらいからです。
③ 包丁(素手OK)で、切り落とした部分から外の厚皮をつまむようにはがします。
※手でも簡単にむけるので、子供のお手伝いが良いかも。
④ 厚皮を剥き終わると渋皮がきれいに残ります。今度は包丁を使って渋皮をむきましょう。
※包丁のあつかいは気を付けてね。
⑤ 剥いた栗はアクを抑えるためにすぐに水につけておきます。
さあ、この「栗」を使って「栗ご飯」や「栗の甘露煮」を作ってください!